в типографии москва

Типографии Москва

87559.jpgПродолжаем наши прогулки по Никольской улице - центру книжной торговли Москвы XIX века.
По "Адресной книге Москвы на 1826 год" на Никольской размещались книжные лавки И.Глазунова, Синодальной типографии, Струкина, Душина, Телепнева, Свешникова, Логинова, Порывкина, Ферапонтова, Ильина, Базунова, Пономарева, Немцова, Андреева, Трухачева, Кривцова, нотный магазин Рейнздорфа. Кроме того, книгами торговали с многочисленных лотков под воротами, но эти торговцы, конечно, ни в какие адресные книги не попадали.
Книжные лавки на Никольской были известны по всей России - и очень популярны среди читающей публики: и москвичей, и провинциалов. Торговля Глазунова, Свешникова, Базунова и других владельцев больших книжных лавок была рассчитана на покупателя обеспеченного и в достаточной степени культурного.
При лавках Глазунова и Базунова были библиотеки для чтения, они играли роль своеобразных клубов, где встречались литераторы. Так, В.Г. Белинский в первый же день своего приезда из Пензы в Москву, в декабре 1829 года посетил книжную лавку Глазунова на Никольской и описал это посещение в письме к пензенским друзьям: "Потом мы пошли в книжные лавки... Иван Николаевич имел поручение от Алексея Михайловича купить книг рублей на 60. Комиссию эту он исполнил в одной из лавок Глазунова. Сидельцами оной мы увидели двух молодых людей, довольно образованных, как видно, начитанностию. Их вежливость, их разговоры о литературе пленили меня. Взявши одну книгу и разогнувши оную, я увидел, что это есть том сочинений пресловутого Хвостова. "Расходятся ли у вас толстотомные творения сего великого лирика?" - спросил я. "О, милостивый государь, - отвечал один из них с насмешливой улыбкой, - мы от них никогда внакладе не бываем, ибо имеем самого усерднейшего покупателя оных, и этот покупатель есть сам Хвостов!!!"
Белинский и сам стал завсегдатаем книжной лавки Глазунова; спустя несколько лет, в 1837 году, рассказывая о своем времяпрепровождении, он писал: "Я бросаю перо и иду - куда-нибудь, иногда в лавку Глазунова, где часов 6 сряду болтаю черт знает что". А.С. Пушкин также бывал у Глазунова на Никольской.
Давайте обратимся к истории места, на котором разместился дом, принадлежавший династии книготорговцев Глазуновых.
Этот дом (№ 19) на Никольской улице имеет давнюю и интересную историю. По переписи 1626 года здесь находился двор князя Михаила, потом Владимира Долгоруковых, а с 1700 года имение перешло к князю Ивану Хованскому.
Источник: gpib.livejournal.com
Видео на тему
В Москве ликвидирована подпольная типография по
В Москве ликвидирована подпольная типография по ...
В Москве ликвидирована подпольная типография ИГ
В Москве ликвидирована подпольная типография ИГ
Подарочный набор УФСБ для типографии Москва
Подарочный набор УФСБ для типографии Москва
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Оперативная Полиграфия Визитки

Оперативная Полиграфия Визитки

NOVEMBER 19, 2017

В стоимость изготовления визиток включена бумага Silver Digital (белая, матовая или глянцевая, плотность 300 г/м2). Печать…

Читать далее
Ооо Оперативная Полиграфия

Ооо Оперативная Полиграфия

NOVEMBER 19, 2017

– это скоростное производство разнообразной печатной продукции. Поэтому, логически рассуждая, можно сделать вывод, что оперативная…

Читать далее