
Кэширование в Полиграфии
Выделение части изображения (кадра) при подготовке издательского оригинала. Используется для приведения части изображения к заданному формату, а также при компьютерной обработке отдельных деталей изображения.
КаландрЗвено бумагоделательной машины, состоящее из нескольких полированных валов, расположенных один под другим. Своей тяжестью валы уплотняют бумагу и придают ей некоторую гладкость, называемую машинной.
Каландрированная бумагаCalandered paper
Бумага, пропущенная через каландр для придания ее поверхности повышенной гладкости и лоска. Для аналогичных целей каландрированию подвергают картон.
Календарная сеткаЧисловая таблица, служащая для определения дня недели в году и месяце.
КалендарьПечатное издание, обязательно имеющее в своем составе календарную сетку.
Календарь карманныйКалендарь формата 70х100, 60х90 (реже других) мм с нанесенным изображением с одной стороны и календарной сеткой — с другой.
КантКрая переплетной крышки или обложки, выступающие за обрез блока. Кант предохраняет блок от порчи и загрязнения, улучшает раскрываемость книги, брошюры и пр.
КанцлейKanzlei
(нем. Kanzlei — канцелярия)
Рукописная разновидность готических шрифтов. Возник в xvii - xviii вв. В германии как форма канцелярского письма. Отличается причудливыми и изысканными формами.
Капиллярная впитываемость бумаги (картона)Cappilary rise
Характеристика бумаги (картона) по способности жидкости подниматься по капиллярам материала; высота, на которую поднимается жидкость по вертикально закрепленной полоске в течение определенного времени.
Капитальное письмо, римский маюскулRoman capitals
(от лат. Capitalis — главный)
Вид латинского маюскульного письма периода римской империи (i в. До н.э. — v в. Н.э.). Дошел до нас в виде надписей, высеченных на камне. Наиболее известный образец — так называемая колонна траяна (ii век н.э.). Прямой прообраз современных европейских шрифтовых форм. Характерно отсутствие пробелов между словами, иногда разделяемыми точками. КапительSmall capitals
Специальный набор знаков в гарнитуре, где строчные знаки заменены на прописные в рост строчных (с соответствующими изменениями пропорций). В русском языке практически не применяется в силу того, что большинство строчных знаков прямых начертаний (за исключением семи: «а», «б», «е», «р», «с», «у», «ф») и так повторяют рисунок прописных. Интересно, что в связи с этим для иностранцев русский набор выглядит как сплошная капитель.
Каплевидный элемент, капляBall, terminal, teardrop
Круглое или овальное (каплевидное) окончание штриха в рисунке буквы.
Каптал Хлопчатобумажная или шелковая тесьма шириной до 10 мм с утолщенным цветным краем. Наклеивается на концы корешка книжного блока, чтобы скрепить его края и ликвидировать промежуток между корешком блока и переплетной крышкой при закрытой книге. Имеет также декоративное назначение: каптал, подобранный под цвет переплета книги, является элементом ее оформления. Каролингский минускулCarolingian minuscule
Наиболее известный из средневековых минускульных шрифтов. Возник в ix веке, при императоре франков карле великом, которому и обязан своим названием. В ранних образцах роль прописных букв играют те же минускулы, но увеличенные в размере. Позже на их место встают версалы или буквы ломбардийского шрифта. Обозначил практическое окончание формирования графем строчных латинских букв. Также характерно появление пробелов между словами и знаков пунктуации.
КартонВидео на тему



Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Цифровая Печать Открыток
БЫСТРО ! - Напечатаем открытки, пока Вы пьете кофе / от 10 минут / наценка за срочность - 0% ГАРАНТИРОВАНО ! - Высокое качество…
Читать далееЦифровая Печать как Бизнес
Лариса Сухова, менеджер по работе с корпоративными клиентами компании «Копитан»: Ни для кого ни секрет, что многие компании…
Читать далее